Депутат Левин считает, что страницы RT в Facebook заблокировали по заказу

Опубликовано: 18.02.2019 15:30
Москва, 18 февраля

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин не исключил, что аккаунт медийного проекта In the Now канала RT в Facebook был заблокирован по заказу, передает РИА Новости.

По его словам, блокировка этого проекта «выглядит примером некорректной политики компании Facebook не только по отношению к российским средствам массовой информации, но и к общемировому журналистскому сообществу».

Левин обратил внимание на то что со стороны Facebook не было внятных объяснений блокировке, что наводит на мысль о заказном характере этого шага, который имеет цель надавить на медийные проекты, транслирующие точку зрения, которая отличается от тем, обозначенных западными правительствами.

Он призвал предать данный прецедент широкой огласке и поставить перед международным журналистским сообществом вопрос «соответствия действий крупных западных платформ базовым принципам демократического общества».

Кроме того, по словам Левина, нужно дождаться от Facebook развернутых объяснений, чтобы дать действиям компании оценку на предмет соответствия общепринятым этическим и профессиональным нормам.

Ранее Facebook заблокировал страницы четырех проектов Maffick Media – независимой журналистской группы, которая частично принадлежит Ruptly. Проекты публикуют видеоматериалы об истории, новостях, социальных проблемах и окружающей среде. Facebook никак не оповестил сами проекты о блокировке и не назвал причину своих действий.