Молдавия пожаловалась в ООН на действия России

Опубликовано: 18.02.2019 15:30
Москва, 18 февраля

Жалобы на действия России поступили в международные организации от молдавской стороны, представители которой не смогли оперативно встретиться с пилотами-соотечественниками, освобожденными россиянами из плена талибов, сообщает РИА Новости.

Президент Молдавии Игорь Додон сообщил, что из плена талибов в Афганистане при поддержке России были вызволены двое пилотов. В этот же день в Москву, куда были переправлены освобожденные граждане Молдавии, прибыла делегация из Кишинева. Однако оперативно встретиться с пилотами ей не удалось. В министерстве иностранных дел России объяснили, что спасенные проходят реабилитацию.

Позже представителям Молдавии все же удалось встретиться с соотечественниками, однако послу России Олегу Васнецову вручили ноту протеста. Также поступило предложение отозвать посла республики Андрея Негуца из Москвы, однако подписывать соответствующий указ Игорь Додон не стал.

Помимо этого, власти Молдавии пожаловались на недопустимые действия российской стороны, а также нарушения международных норм и конвенций представителям ООН, Amnesty International, Совета Европы и в кабинет европейского комиссара по вопросам юстиции, потребителей и гендерного равенства.

Напомним, что молдавский вертолет с тремя членами экипажа и 18 пассажирами разбился в Афганистане в ноябре 2015 года. Некоторые из них в результате крушения оказались в плену.